45 Anggota DPRD Rembang Terpilih Akan Dilantik 20 Agustus

Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat DPRD Kabupaten (DPRD) Kabupaten Rembang terus melakukan persiapan pelantikan anggota dewan terpilih periode 2024-2029.

Berdasarkan hasil Pemilu terakhir, 26 anggota petahana kembali terpilih, sementara 19 lainnya adalah wajah baru, dengan total 45 anggota dewan.

Sekretaris DPRD Kabupaten Rembang, Nur Purnomo Mukdiwidodo, menyampaikan bahwa berkas anggota terpilih telah dikirim ke Gubernur Jawa Tengah. Saat ini, proses menunggu penerbitan surat keputusan (SK) pengangkatan dan pemberhentian anggota dewan.

“SK pemberhentian untuk periode 2019-2024 sekaligus (SK) untuk peresmian (anggota dewan) periode 2024-2029,” terangnya.

Pelantikan anggota dewan terpilih dan pemberhentian anggota lama akan dilaksanakan pada Selasa, 20 Agustus 2024 bertepatan dengan berakhirnya masa jabatan anggota dewan periode 2019-2024.

“Periode 2019-2024 habisnya di tanggal 20 Agustus, disitu nanti sekaligus untuk pemberhentian dan pengambilan sumpah yang baru. Nanti secara bersama-sama dipandu untuk pengambilan sumpah oleh Ketua Pengadil Negeri Rembang,” tambahnya.

Bagi anggota dewan terpilih yang tidak dapat hadir saat pelantikan, Purnomo menjelaskan bahwa ada mekanisme khusus untuk pelantikan tersendiri. Proses pelantikan tetap akan dilakukan dalam rapat paripurna yang dipimpin oleh pimpinan DPRD yang baru.

“Pelantikannya nanti terpisah, tapi juga lewat paripurna sama. Sama-sama lewat paripurna cuma yang memandu nanti pimpinan DPRD, kalau yang susulan,” tandasnya.

Berikut adalah daftar calon terpilih berdasarkan daerah pemilihan:

Rembang I: Supriyadi Eko Praptomo (NasDem), M. Lutfi Afifi (PPP), Bisri Cholil Laquof (PKB), Donny Kurniawan (PDIP), Joko Suprihadi (Demokrat), Absanto (NasDem)

Rembang II: Moh. Nur Hasan (Hanura), Achmad Lutfy Arifin (PKB), Puji Santoso (Gerindra), Laela Utari Widyaningsih (PDIP), Ahmad Shodiqin (Demokrat), Frida Iriani (NasDem)

Rembang III: Muhammad Imron (PKB), Ni’madiana (PPP), Gunasih (Demokrat), Dumadiyono (Hanura), Ridwan (PDIP), Mashadi (NasDem), Sahningsih (PAN)

Rembang IV: Supadi (PPP), Nasirudin (PKB), Nur Arsya Irfana (Hanura), Muhammad Rofi’i (PPP), M. Rokib (PDIP), Khamid (NasDem), Ilyas (PKB), Achmad Zamhuri (Demokrat)

Rembang V: Abdul Rouf (PPP), Muhammad Kumorohadi (Demokrat), Widodo (PDIP), Abdul Mu’id (PPP), Joko Suwito (PKB), Rumini (Hanura)

Rembang VI: Maslichan (PKB), M. Mursyid (PPP), Maryono (Golkar), Adi Purwoto (PDIP), Mugiyarto (Demokrat), Sustiyono (NasDem)

Rembang VII: Supadi (PKB), Yatin Abdul Zaenal (NasDem), Nandana Fatkhullah Zarkasi (Hanura), Nursahid (PDIP), Sumardi (PPP), Parlan (Demokrat)

(re/rd/kominfo)