Desa Sendangasri Masuk 100 Besar Desa Wisata Terbaik ADWI 2024

Desa Sendangasri, Kecamatan Lasem, telah berhasil masuk dalam 100 besar Desa Wisata Terbaik dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024. Prestasi ini menjadikan Desa Sendangasri sebagai salah satu dari tujuh desa di Jawa Tengah yang meraih penghargaan bergengsi ini. Desa-desa lainnya adalah Desa Wisata Karangsembung (Kabupaten Kebumen), Desa Wisata Pesona Gunung Prau (Kabupaten Wonosobo), Desa Wisata Wanurejo (Kabupaten Magelang), Desa Wisata Kebondalem Kidul (Kabupaten Klaten), Desa Wisata Bangowan (Kabupaten Blora), dan Desa Muncar Moncer (Kabupaten Temanggung).

Desa Sendangasri, yang sering disebut DESSEN, dikenal dengan julukan “Kampung Seni dan Budaya”. DESSEN memiliki kekayaan dan keunggulan seni serta budaya yang melimpah, melahirkan seniman-seniman profesional, menawarkan beragam atraksi kesenian, serta nuansa desa yang asri dan sejuk. Selain itu, desa ini juga dikenal dengan hasil home industry yang berkualitas, sanggar budaya yang digunakan untuk mengasah kreativitas seni, dan kerajinan batik yang mempesona dari para pengrajin lokal.

Aktivitas seni di Desa Sendangasri sangat beragam, termasuk latihan tari, latihan karawitan, pembuatan kerajinan seni, pementasan seni, seni pewayangan, dan masih banyak lagi. Hal ini membuat pengunjung semakin tertarik untuk datang dan menyaksikan keindahan seni serta budaya yang ditawarkan.

Desa Wisata Sendangasri juga bergerak di bidang edukasi. Pengunjung yang datang tidak hanya dapat menyaksikan pementasan seni dan budaya, tetapi juga bisa belajar berbagai macam hal yang ada di desa ini. Edukasi yang ditawarkan mencakup Seni Tari, Seni Karawitan, Seni Pewayangan, Kerajinan dari Bambu, Kerajinan Tali, Kerajinan Gerabah, dan Kerajinan Batik Tulis Lasem. Selain itu, pengunjung juga dapat menikmati edukasi kuliner seperti pembuatan Dumbeg, Eggroll Cassava, dan Pangsit Cassava.

Rekomendasi saat berkunjung ke Desa Wisata Sendangasri meliputi kesenian lokal seperti Seni Tari, Seni Karawitan, dan Seni Pewayangan, serta mengunjungi situs cagar budaya seperti sanggar Desa Sendangasri dan Punden Desa Sendangasri. Pengunjung juga dapat mencoba berbagai kerajinan menarik yang ada, seperti kerajinan dari bambu, tali, gerabah, dan batik tulis Lasem. Selama kunjungan, pengunjung akan dibantu oleh pemandu yang ramah dan cekatan dengan menggunakan kereta wisata Desa Wisata Sendangasri. Sebagai edukator, seniman dan pengrajin asli dari masyarakat Desa Sendangasri siap berbagi pengetahuan dan keterampilan mereka.

Dengan prestasi ini, Desa Sendangasri semakin menunjukkan potensi besar sebagai destinasi wisata edukatif yang kaya akan seni dan budaya. Penghargaan ini diharapkan dapat semakin menarik minat wisatawan untuk mengunjungi dan belajar dari keindahan serta keunikan yang dimiliki Desa Sendangasri.