Enam Kabupaten Ikuti Seleksi Festival Pertunjukkan Rakyat di Rembang

Forum Komunikasi Media Tradisional (FK Metra) dari enam Kabupaten, mulai dari Jepara, Kudus, Rembang dan Batang mengikuti seleksi festival pertunjukan rakyat

di Kebon Seni Desa Turusgede Kecamatan Rembang pada hari Senin (23/04/2018).

Kepala Dinas Informasi dan Komunikasi Provinsi Jawa Tengah melalui, Kepada Bidang IKP Evi Sulistyorini menyampaikan terima kasih kepada pemerintah Kabupaten Rembang atas kerjasama yang baik yang mana tahun ini ditunjuk sebagai tuan rumah babak seleksi.

Ia menambahkan kegiatan festival tersebut dapat meningkatkan roda perekonomian daerah , sekaligus wahana pertukaran seni budaya dan tradisi antar daerah. Karena, pertunjukan seni rakyat terbukti mampu menjadi media alternatif untuk mengedukasi dan menyampaikan berbagai hal terkait pembangunan di Jawa Tengah.- Insert 23 April 18 Sulistyorini

“Ada pesan sosial yang kuat untuk disampaikan kepada masyarakat. sehingga kegiatan ini juga mengambil tiga tema yakni gerakan masyarakat sehat, pilkada damai, bulan bhakti gotong royong,” ujarnya.

“Saya pemerintah kabupaten rembang mengucapkan selamat datang kepada peserta dari Kabupaten lain yang mengikuti. Jadi forum komunikasi ini ingtin bagaimana seni budaya tradisional ingin hidup kembali jaya kembali karena kita harus sadar bahwa seni budaya merupakan sejarah bagi nenek moyang kita,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, FK Mitra Kabupaten Rembang memilih tema Pilkada damai dengan lakon “Kidung Peniti Sari”, lakon tersebut menceritakan tentang pilihan Demang yang awalnya banyak kecurangan namun akhirnya bisa diselesaikan dengan damai. Gelaran seleksi festival pertunjukkan rakyat di Kabupaten Rembang merupakan seleksi yang ketiga di Jateng setelah Pekalongan, dan Banjarnegara.