Pemerintah Kabupaten Rembang

Jelang Bulan Ramadhan dan Idul Fitri, Puluhan Pelaku UMKM Dibekali Pembuatan Kue Kering

Puluhan pelaku UMKM yang rata- rata kaum perempuan pada Rabu sore (15/2/2023) mengikuti pelatihan membuat kue kering di kantor distributor bahan kue yang berada di pinggir jalan pantura Rembang- Lasem turut desa Punjulharjo Kecamatan Rembang.

Dalam pelatihan itu mereka mendapatkan materi tentang bahan- bahan dan trik yang cocok untuk pembuatan kue agar lebih berkualitas. Bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Hj.Hasiroh Hafidz,  mereka juga langsung mencoba resep yang diberikan oleh narasumber.

Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM (Dindagkop UKM) Kabupaten Rembang, M.Mahfudz mengatakan kegiatan pelatihan tersebut terselenggara berkat  kerjasama  dengan CV.Mustika Jaya Pangan yang bergerak di bidang bahan makanan konsumsi.

“Jadi kita mendatangkan pelaku UMKM untuk menerima sosialisasi dan demo pembuatan jajanan (kue kering-red). Itu snack – snack yang diminati saat momen ramadhan dan idul fitri nanti, ” tuturnya.

Dinas yang dipimpinnya memang mendorong UMKM di Rembang terus berinovasi. Momen Ramadhan dan hari raya Idul Fitri juga dimanfaatkan oleh Pemkab untuk membantu pelaku UMKM dalam penjualan, seperti yang dilakukan sejak beberapa tahun lalu dengan pembuatan parcel yang laris manis diborong OPD, BUMD dan pihak lainnya.

Umi Halimah salah satu pelaku UMKM kue kering dari Kecamatan Gunem mengakui pelatiham tersebut sangat bagus dalam meningkatkan pengetahuannya dalam membuat kue.

“Bagus sekali , jadi kita lebih tahu tentang pembuatan kue lebih dalam. Misal tadi dalam pelatihan disarankan memakai susu agar lebih tahan lama, saya selama ini pakai santan yang kurang tahan lama dan lebih banyak kandungan minyaknya, ” ungkapnya.

Daniel Andi Purnomo pimpinan CV Mustika Jaya Pangan menjelaskan kegiatan pelatihan itu dimaksudkan juga untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM seiring perkembangan zaman dan memperkenalkan produk- produk dari perusahaannya yang bisa dipakai dalam pembuatan kue.

“Ini kita datangkan chef dari pabrik Hakiki Donarta. Di sini diberikan komposisi produk jadinya dengan bahan yang kita miliki, selain mereka melihat juga langsung mencoba membuat, ” tandasnya. (Mif/Rud/Kominfo)

Exit mobile version