Partisipasi Pemilih  Pilkades  Capai 84,6 %

Pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di 44 desa se Kabupaten Rembang telah usai. Dalam even demokrasi tingkat partisipasi terbilang tinggi.

Kepala Bidang Penyelenggaraan Pemberdayaan Pemerintahan Desa Dinpermades Kabupaten Rembang, Nurwanto menyebut tingkat partisipasi warga dalam memilih mencapai 84,6 %.

“Kalau tingkat partisipasi warga tinggi. Kalau dipersentase sekitar 84,6 persen.”

Nurwanto menambahkan dari 28 Petahana, 16 terpilih kembali. Sedangkan 12 lainnya harus menerima amanah jabatannya diemban oleh cakades lainnya.

“Ada 16 cakades petahana terpilih kembali,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (Dinpermades) Kabupaten Rembang, Slamet Haryanto mengungkapkan tidak ada gugatan dalam Pilkades kali ini. Tahapan selanjutnya adalah pelantikan.

“Alhamdulillah Pilkades berjalan aman dan lancar, ” ungkapnya.

Terkait jadwal pelantikan nantinya ada perbedaan antara Pilkades reguler dengan  Pilkades antar waktu.

Slamet menyebut Pilkades antar waktu seperti  Desa Tahunan Kecamatan Sale dan Desa Gegersimo Kecamatan Pamotan, calon terpilih akan dilantik lebih awal. Batasannya minimal 15 hari hingga sebelum 30 hari, setelah Pilkades antar waktu.

“Untuk yang reguler, kita lantik tanggal 16 Desember 2022, ” imbuhnya. (Mif/Rud/Kominfo)