Pemkab Rembang Dapat Kuota 296 Formasi CPNS

Pemkab Rembang mendapatkan kuota Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) sebanyak 296 dari Kemenpan dan RB. Kuota tersebut lebih sedikit dari usulan pemkab Rembang yang diajukan tahun 2017 lalu, yaitu 365 formasi.

Hal itu disampaikan Bupati Rembang H.Abdul Hafidz di ruang rapat Bupati, Kamis (13/9). Pada usulan tahun 2017 lalu rincian formasi terdiri atas tenaga guru 213 orang, tenaga kesehetan 138 dan tenaga teknis 14 orang.

Sedangkan 296 formasi CPNS tahun 2018 ini terdiri atas formasi khusus eks tenaga honorer k2 tenaga guru sebanyak 15 lowongan dan formasi umum yakni tenaga guru 213 orang, selebihnya tenaga kesehatan 55 orang, tenaga teknis 13 orang.

“Sesuai keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara RI Nomor 300 tahun 2018 tentang kebutuhan aparatur sipil negara di kabupaten Rembang memperoleh tambahan 296 formasi. ini terdiri atas formasi khusus eks tenaga honorer k2 tenaga guru sebanyak 15 lowongan dan formasi umum yakni tenaga guru 213 orang, selebihnya tenaga kesehatan 55 orang, tenaga teknis 13 orang.”

Terkait sistem pendaftaran seleksi cpns 2018 diselenggarakan secara terintegrasi melalui portal http.//sscn.bkn.go.id. Proses seleksi akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), yang cepat dan transparan. Sehingga masyarakat diminta tidak percaya jika ada oknum yang memberikan iming-iming bisa meloloskan cpns dengan membayar sejumlah uang.

“Gambarannya kurang lebih sistem ini menampilkan begitu selesai mengerjakan soal, langsung hasilnya bisa diketahui, dan bisa dilihat di luar. Oleh karena itu saya berharap kepada masyarakat rembang, sistem ini sangat transparan dan akuntabel, bisa dipertanggunghawabkan, tidak mengenal uang, tidak mengenal jabatan. Jangan sampai masyarakat terganggu bahkan terpesona bahkan siap memberikan uang berapapun asal diterima. Tidak ada. “ tegasnya.

Bupati pun akan memberikan sanksi tegas, jika ada oknum PNS yang memberikan iming- iming dapat meloloskan CPNS.

Untuk rincian formasi CPNS Kabupaten Rembang, Eks tenaga harian k2, tenaga guru 15 semua di dinas pendidikan, Formasi umum: Tenaga guru : guru kelas ahli, latar belakang PGSD sebanyak 140, guru Pendidikan Agama Islam kualifiksi S1 tarbiyah / S1 PAI 20 orang, formasi guru olahraga kualifikasi S1 pendidikan olahraga/S1 pendidikan olahraga dan kesehatan,32 orang. Guru BP atau BK s1 pendidikan bimbingan dan konseling 11 orang. Guru Seni Budaya kualifikasi S1 seni tari, s1 seni rupa dan kerajinan 4 orang dan Guru Muatan Lokal kualifikasi S1 bahasa jawa 6 lowongan.

Formasi apoteker 2 orang, dokter gigi 7 orang, Dokter spesialis anak 1 orang, Dokter spesialis anastesi, 1 orang, dokter spesialis bedah 3 orang, dokter spesialis bedah tulang 1 orang, dokter spesialis jantung 2 orang, dokter spesialis mata 1 orang, dokter spesialis patologi klinik 1 orang, dokter spesialis rehabilitasi medik 2 orang, dokter spesialis tht, 1 orang, dokter ahli pertama umum 6 orang, perawat 7 orang, perawat gigi kualifikasi D3 kesehatan gigi, 3 orang dan perawat terampil , kualifikasi D3 keperawatan, 17 orang.

Selanjutnya jabatan teknis, analis penataan kawasan, kualifikasi S1 teknik lingkungan, 1 orang, auditor 4 orang, penata ruang ahli pertama, 3 orang. Kemudian pengawas tata pertamanan 1 orang, pranata komputer terampil 2 orang dan teknik tata bangunan dan perumahan ahli pertama 2 orang.

Pemkab Rembang dalam seleksi penerimaan CPNS tersebut hanya sebatas memverifikasi berkas- berkas online. Pelaksanaan seleksi, menurut Bupati bertempat di Semarang. Terkait waktu pendaftaran dan teknisnya masih menunggu hasil rapat di Jakarta.