Penghargaan UHC, Bukti Pemkab Rembang Berikan Akses Kesehatan Merata

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang kembali menerima penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Award 2024 atas keberhasilan cakupan dalam penyelenggaraan jaminan kesehatan bagi penduduk. Penghargaan ini diserahkan oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin kepada Bupati Rembang, H. Abdul Hafidz, pada Kamis (8/8/2024) di Jakarta.

Dari total penduduk Kabupaten Rembang sebanyak 659.603 jiwa, 648.721 orang atau 98,35 persen di antaranya sudah terdaftar dalam Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Angka ini menunjukkan peningkatan dari tahun-tahun sebelumnya, di mana pada 2022 cakupan mencapai 95,26 persen dan pada 2023 sebesar 96,07 persen.

Dalam kesempatan tersebut, Ma’ruf Amin menyampaikan apresiasinya kepada pemerintah daerah yang terus menunjukkan komitmen dalam mendukung Program JKN. Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pati, Wahyu Giyanto, juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara BPJS Kesehatan dan Pemkab Rembang dalam mencapai UHC.

Wahyu menjelaskan bahwa saat ini cakupan UHC di Kabupaten Rembang telah mencapai 98,35 persen, dengan target mencapai 100 persen. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti kondisi ekonomi rendah dan wilayah terpencil, Wahyu optimis bahwa dengan sosialisasi yang intensif, tantangan tersebut dapat diubah menjadi peluang.

Ia juga menekankan pentingnya akses informasi yang merata, terutama di daerah terpencil, agar seluruh masyarakat dapat memanfaatkan program JKN dengan maksimal. Pemerintah daerah bersama BPJS Kesehatan berkomitmen untuk memastikan tidak ada warga yang tidak mampu yang tertinggal, dengan negara siap menanggung biaya kesehatan mereka.

Wahyu menutup dengan menegaskan bahwa semua masyarakat harus mendapatkan layanan kesehatan yang layak, baik melalui bantuan negara bagi yang tidak mampu maupun pembayaran sesuai kelas bagi yang mampu.
Universal Health Coverage merupakan sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap warga dalam populasi memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, bermutu dengan biaya terjangkau. (Mif/Rud/Kominfo)