Pemerintah Kabupaten Rembang

Pengurus Karang Taruna Kabupaten Rembang 2025–2030 Dikukuhkan, Bupati Harno Tekankan Peran Strategis di Desa

Pengurus Karang Taruna Kabupaten Rembang masa bakti 2025–2030 resmi dikukuhkan dalam upacara di Pendopo Museum RA Kartini, Sabtu (27/9/2025). Pengukuhan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Karang Taruna.

Bupati Rembang, H. Harno, secara langsung mengukuhkan 30 pengurus baru Karang Taruna Kabupaten Rembang. Acara tersebut turut disaksikan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pimpinan OPD, para camat, serta perwakilan Karang Taruna dari tingkat kecamatan, desa, dan kelurahan.

Pengukuhan ini sekaligus menandai dimulainya Bulan Bakti Karang Taruna Tahun 2025 yang digelar selama dua hari, 27–28 September 2025. Berbagai kegiatan sosial, seni, dan edukasi turut memeriahkan agenda, di antaranya Karang Taruna Expo, lokakarya, sarasehan, melukis on the spot, fashion show dan live music, pentas wayang kulit, senam zumba, cek kesehatan gratis, donor darah, serta pengecekan keaktifan BPJS Kesehatan.

Dalam arahannya, Bupati Harno menyampaikan apresiasi kepada pengurus yang baru dilantik, sekaligus menekankan pentingnya peran strategis Karang Taruna dalam pembangunan desa.
“Karang Taruna harus aktif mendukung program-program pemerintah, salah satunya dalam hal sinkronisasi data kepesertaan BPJS. Ini penting untuk memastikan seluruh bantuan sosial dapat disalurkan secara tepat sasaran,” tegas Bupati Harno.

Bupati menambahkan, masih ditemukan ketidaktepatan data di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah desa dan pemuda setempat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Rembang terpilih, Dumadiyono, menyampaikan komitmennya untuk mengembangkan potensi generasi muda melalui program-program inovatif.
“Karang Taruna harus hadir sebagai agen perubahan. Kita punya banyak anak muda berbakat di bidang IT, multimedia, dan lainnya. Ini harus dimanfaatkan untuk mendukung pembangunan desa, termasuk pengentasan kemiskinan dan ketahanan pangan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Dumadiyono menyebut akan segera melaksanakan pengukuhan pengurus Karang Taruna di tingkat kecamatan, meliputi 14 kecamatan serta 294 desa dan kelurahan se-Kabupaten Rembang.(Mif/Rudi/Kominfo)

Exit mobile version