Rumah Singgah Dapat Anggaran Rp. 350 juta Tahun Ini

Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (Dinsos PPKB) tahun 2022 ini akan membangun rumah singgah. Anggaran sebesar Rp.350 juta telah disiapkan bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) tahun ini.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinsos PPKB Subhan didampingi Kabid Perlindungan jaminan sosial dan pemberdayaan sosial, Etty Apriliana saat ditemui dikantornya, Selasa (18/1/2022).

Saat ini Rembang baru mempunyai rintisan rumah singgah yang terletak di Desa Turusgede Kecamatan Rembang sebelah barat perempatan Mbesi. Rumah berukuran 2×3 meter, dinilainya belum representatif.

Subhan mengungkapkan Pemkab pernah mengajukan usulan anggaran untuk rumah singgah, namun belum terealisasi.

“Itu (rumah singgah-red) penting sekali untuk merawat mereka terlantar, ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa), ” imbuhnya.

Dalam pertemuan dengan Wakil Bupati Rembang, Mochammad Hanies Cholil Barro’, Dinsos PPKB dapat membuat rumah singgah yang layak. Harapannya bisa dimanfaatkan untuk merawat ODGJ atau orang terlantar.

“Soal rumah singgah ini juga belum layak untuk dimanfaatkan merawat atau singgah ODGJ, ” pungkasnya. (Mif/Rud)