6.Penggalian, Listrik dan Air Minum

Kabupaten Rembang merupakan salah satu wilayah di Pegunungan Kendeng Utara dimana terdapat potensi bahan penggalian yang cukup besar. Penggalian yang sudah dieksploitasi diantaranya Batu kapur, Andesit, Pasir kwarsa, Tanah liat (Clay), Trass dan Phospat. Data dari Dinas ESDM diketahui bahwa eksploitasi terbesar selama tahun 2013 adalah pasir kwarsa sebanyak 98.813 ton, kemudian andesit 98.377,03 ton dan batu kapur mencapai 65.510 ton.

Kebutuhan energi listrik akan terus meningkat sejalan dengan roda perekonomian daerah dan pertumbuhan penduduk. Sebagai upaya untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat di pedesaan, pemerintah telah mengupayakan listrik masuk desa melalui PLN. Sampai dengan Desember 2013 jumlah pelanggan PLN di Kabupaten Rembang mencapai 115.829 pelanggan PLN pasca bayar dan 30.371 pelanggan PLN prabayar, dengan total daya terpakai sebesar 207.394 kVA.

Demikian juga halnya kebutuhan air bersih yang semakin meningkat tiap tahunnya seiring pertumbuhan penduduk. Jumlah pelanggan PDAM sampai Desember 2013 mencapai 18.209 pelanggan dengan jumlah air yang disalurkan sebanyak 3.671.850 m3 .