7.Perdagangan dan Industri

Pasar mempunyai peran penting dalam penyaluran barang karena merupakan tempat bertemunya antara penjual dan pembeli. Sampai akhir tahun 2013 di Kabupaten Rembang terdapat 12 pasar umum, 23 pasar desa, 4 pasar hewan, 2 pasar sepeda dan 1 pasar buah di Lasem. Pembangunan di sektor industri tidak boleh mengabaikan sektor lainnya. Sektor industri dibedakan menjadi industri besar, industri sedang, industri kecil dan industri rumahtangga. Menurut Dinas Perindagkop dan UMKM jumlah industri di Kabupaten Rembang mencapai 11.745 usaha, dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 44.518 orang. Industri besar berjumlah 36 perusahaan mampu menyerap tenaga kerja 4.067 orang, industri kecil/sedang mencapai 5.417 perusahaan menyerap tenaga kerja 31.255 orang dan industri rumahtangga mencapai 6.292 usaha dengan jumlah tenaga kerja 9.196 orang. Jika dikelompokkan menurut jenis produksinya, sebagian besar industri yang ada bergerak dalam bidang makanan/minuman mencapai 4.702 perusahaan menyerap tenaga kerja sebanyak 27.223 orang.

Koperasi sebagai ‘soko guru’ perekonomian Indonesia, masih dinanti kontribusinya dalam pembangunan. Dengan bantuan modal dan pembinaan dari pemerintah diharapkan koperasi mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sampai tahun 2013 di Kabupaten Rembang terdapat sebanyak 549 koperasi, 17 diantaranya adalah KUD.