Berita
Rangkaian Peringatan Hari Jadi ke-285, Pemkab Rembang Gelar Ziarah ke Tujuh Lokasi Bersejarah
- 23 Juli 2026
- Posted by: rendy
- Category: Berita Pemerintah
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang menggelar ziarah ke tujuh makam tokoh dan situs bersejarah dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-285 Kabupaten Rembang, Kamis (23/7/2026). Kegiatan tersebut menjadi bentuk penghormatan kepada para pendahulu yang memiliki jasa besar dalam perjalanan sejarah daerah sekaligus momentum refleksi bagi pemerintah dan masyarakat untuk melanjutkan pembangunan.
Ziarah dilaksanakan secara serentak mulai pukul 08.00 WIB dengan melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala perangkat daerah, camat, kepala desa, instansi vertikal, hingga perwakilan perbankan.
Tujuh lokasi yang menjadi tujuan ziarah meliputi Makam Pangeran KGPAA Djojo Adiningrat dan RA Kartini di Kecamatan Bulu, Makam Sayid Abdul Rahman atau Eyang Sambu di Kompleks Masjid Jami’ Lasem, Makam Pangeran Sedo Laut di Kauman Rembang, Makam Krapyak R. Islan Soebroto, Makam Noto Prajan di Desa Kabongan Kidul, Petilasan Sunan Bonang Lasem, serta Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Bhakti Rembang.
Bupati Rembang, Harno, memimpin langsung rombongan ziarah di kompleks Makam Pangeran KGPAA Djojo Adiningrat dan RA Kartini di Kecamatan Bulu. Sementara itu, Wakil Bupati Rembang, Mochamad Hanies Cholil Barro’, memimpin ziarah di Makam Eyang Sambu, Lasem. Di lokasi lainnya, ziarah dipimpin oleh jajaran Forkopimda dan pejabat Pemerintah Kabupaten Rembang.
Dalam kesempatan tersebut, Harno mengatakan rangkaian ziarah bukan sekadar tradisi tahunan, tetapi juga menjadi momen untuk mengenang jasa para tokoh yang telah memberikan kontribusi besar bagi Kabupaten Rembang. Menurutnya, peringatan hari jadi harus dimaknai sebagai sarana evaluasi sekaligus memperkuat semangat membangun daerah.
“Ini adalah rangkaian Hari Jadi Kabupaten Rembang. Pagi ini kita ziarah di makam RA Kartini beserta keluarganya. Momentum hari jadi ini sekaligus untuk mengoreksi mana yang sudah baik, minimal kita pertahankan, dan yang belum baik kita perbaiki bersama-sama,” ujarnya.
Harno menambahkan, makam RA Kartini merupakan salah satu ikon sejarah Kabupaten Rembang yang memiliki nilai penting, tidak hanya bagi masyarakat lokal tetapi juga bagi bangsa Indonesia. Karena itu, pemerintah daerah berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan kawasan tersebut agar semakin representatif sebagai destinasi sejarah dan edukasi.
“Termasuk bagaimana makam Kartini ini merupakan ikon. Ke depan bagaimana bisa lebih bagus lagi. Nanti bisa dirembug bersama pihak keluarga dan pihak-pihak terkait,” katanya.
Selain sebagai bentuk penghormatan kepada para tokoh, kegiatan ziarah juga menjadi sarana mempererat kebersamaan antarlembaga pemerintah, Forkopimda, serta berbagai unsur masyarakat dalam menyambut Hari Jadi ke-285 Kabupaten Rembang.
Melalui kegiatan tersebut, Pemkab Rembang berharap nilai-nilai perjuangan, pengabdian, dan semangat membangun yang diwariskan para pendahulu dapat terus menjadi inspirasi dalam mewujudkan Kabupaten Rembang yang semakin maju, sejahtera, dan berdaya saing. (re/rd/kominfo)