Berita
Giat Pengabdian Pasca Sarjana UGM di Rembang Akan Ditularkan ke Desa Lain
- 14 Agustus 2021
- Posted by: Redaksi
- Category: Berita Pemerintah
Bupati Rembang, H. Abdul Hafidz yang menutup kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa Program Studi Ketahanan Nasional Sekolah Pasca Sarjana UGM di Desa Kadiwono, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang secara virtual, Jum’at (13/08) menyampaikan terima kasih atas ilmu-ilmu yang diberikan melalui serangkaian pelatihan.
Ia memastikan ilmu tersebut akan ditularkan ke desa-desa lain, melalui program Pemkab. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan pihak UGM, menurutnya akan sangat bermanfaat untuk mendukung ekonomi kerakyatan.
“Total tadi ada 14 pelatihan atau workshop. Kalau mungkin ada pelatihan di bidang lain, barangkali bisa diadakan lagi. Ini selaras dengan keinginan kami agar Kabupaten Rembang lebih maju, “ ujarnya.
Ketua Program Studi Ketahanan Nasional Sekolah Pasca Sarjana UGM Yogyakarta, Armaidy Armawi menuturkan desa mempunyai peran strategis, dalam mewujudkan kemajuan bangsa. Mengutip pernyataan Wakil Presiden pertama Indonesia, Bung Hatta bahwa Indonesia tidak hanya bisa terang oleh obor di Jakarta. Tapi Ia akan terang benderang, apabila lilin-lilin desa di seluruh Indonesia menyala gemerlapan.
“Desa juga menjadi tempat paling nyaman untuk kehidupan di hari depan, mencari kebahagiaan. Itu alasan, kenapa pengabdian sering kita gelar di desa, “ ungkapnya.
Menurut Armaidy kegiatan pengabdian ini bisa menjadi awal kemitraan antara UGM dengan Pemkab Rembang. Ia menilai Rembang memiliki peran penting di perbatasan Jawa Tengah dengan Jawa Timur, di samping memang banyak tokoh-tokoh hebat yang lahir dari Kabupaten Rembang.
“Ada Alm. Kiai Maimoen Zubair, ada tokoh ulama Kiai Mustofa Bisri (Gus Mus), “ ujarnya.
Program pengabdian pada periode ini sudah berlangsung sejak tanggal 30 Juli 2021 dan ditutup hari Jum’at (13/08). Pelatihan yang digelar secara virtual, cukup beragam. Mulai dari pembuatan minuman rempah, fermentasi pakan ternak, pembuatan hand sanitizer, hingga menyulap daun kelor untuk beragam makanan olahan. (Mif/Rud)