Berita
Pengabdian Puluhan Tahun, Tiga Anggota Linmas Rembang Terima Penghargaan dari Gubernur Jateng
- 20 Mei 2026
- Posted by: rendy
- Category: Berita Pemerintah
Tiga anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) di Kabupaten Rembang menerima penghargaan dari Gubernur Jawa Tengah atas dedikasi dan pengabdian mereka selama puluhan tahun. Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Bupati Rembang, Harno dalam upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-118 di halaman Kantor Bupati Rembang, Rabu (20/5).
Tiga anggota Satlinmas penerima penghargaan tersebut yakni Salekan, warga Desa Jinanten, Kecamatan Sale, yang telah mengabdi selama 40 tahun, Pasir dari Desa Gunem, Kecamatan Gunem dengan masa pengabdian 37 tahun, serta Muhammad Sakdun dari Desa Pamotan, Kecamatan Pamotan yang juga telah mengabdi selama 37 tahun.
Bupati Harno menyampaikan apresiasi atas pengabdian para anggota Satlinmas yang selama ini turut membantu menjaga keamanan di tingkat desa.
“Linmas adalah termasuk pejuang kita di tingkat desa untuk membantu menjaga keamanan yang ada di desa masing-masing, bahkan sampai 27 40 tahun. Maka dari itu saya ucapkan banyak terima kasih atas pengabdiannya,” ujar Harno.
Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Rembang, Slamet Haryanto mengatakan penghargaan tersebut diberikan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kepada anggota Satlinmas yang memiliki masa pengabdian lebih dari 30 tahun dan masih aktif bertugas di tengah masyarakat.
“Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, dalam hal ini Pak Gubernur Jawa Tengah, memberikan penghargaan kepada anggota Satuan Perlindungan Masyarakat yang masa pengabdiannya lebih dari 30 tahun,” ujar Slamet.
Menurutnya, penghargaan itu menjadi bentuk apresiasi pemerintah kepada anggota Satlinmas yang selama ini mengabdi tanpa menerima gaji tetap. Mereka tetap menjalankan tugas membantu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di lingkungan desa masing-masing.
“Mereka itu anggota Satlinmas dari masyarakat. Tidak mendapat gaji, tidak mendapat itu ya. Ini salah satu bentuk penghargaan dari pemerintah melalui Pak Gubernur kepada anggota Satlinmas yang telah mengabdikan diri di tengah masyarakat lebih dari 30 tahun,” lanjutnya.
Slamet menambahkan, ketiga anggota tersebut telah menjadi linmas sejak usia muda hingga kini memasuki usia lanjut. Proses penerima penghargaan juga melalui seleksi ketat dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.
“Sejak muda terus-menerus pengabdiannya. Itu dievaluasi oleh provinsi. Yang lolos dari Rembang tiga orang. Kemarin yang kita ajukan sekitar 47 atau 48 orang, lalu diseleksi,” katanya.
Penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi anggota Satlinmas lainnya untuk terus menjaga semangat pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat. (re/rd/kominfo)