Terasi
Kabupaten Rembang yang berada di tepi laut utara Jawa telah lama menjadi pusat industri perikanan. Desa Leran, Kecamatan Sluke, adalah salah satu desa di kawasan ini yang terkenal sebagai penghasil terasi tradisional. Di sini, sekitar 30 pelaku usaha, termasuk Ngalimun (55) dan istrinya Siti Nurwati (46), melanjutkan usaha keluarga membuat terasi dari generasi ke generasi. […]
Penggunaan pewarna tekstil berbahaya, rhodamin B, dalam pembuatan terasi di Kabupaten Rembang mengalami penurunan signifikan. Data dari Balai Besar POM (BBPOM) Semarang mencatat, hanya tersisa 7,5% atau 12 dari 140 pelaku usaha terasi yang masih menggunakan pewarna berbahaya ini, dibandingkan sebelumnya yang mencapai 42%. BBPOM Semarang mulai menempelkan stiker pangan aman pada tempat produksi terasi […]
Hasil pengujian Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Jawa Tengah menunjukkan bahwa 57% produk terasi di Kabupaten Rembang aman dari kandungan rhodamin B. Namun, 43% produk terasi masih positif mengandung zat berbahaya ini. BPOM mengambil 37 sampel dari tempat produksi terasi sejak awal tahun, dengan 29 sampel dari distribusi. Dari distribusi, 66% atau 19 sampel […]